СГД скоро переедет в Межапарк

2011, 11 апреля

По словам Гундара Боярса, проекты по застройке Межапарка, которые с 2006 года развивает возглавляемая им компания Mežaparks SPV, успешно продолжаются. Инвесторы никуда не делись, хотя кризис и вынудил чуть подкорректировать планы, рассказал бизнесмен. Быстрее всего идет работа над зданием для Службы госдоходов.

Бывший мэр Риги, а ныне предприниматель заверил: несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости за последние годы резко изменилась, инвесторы решили остаться в этом бизнесе и двигаться вперед. В прошлом году были сделаны существенные инвестиции в инфраструктуру, а сам проект решили разделить на несколько частей.

Быстрее всего продвигается та, которая относится к будущему зданию Службы госдоходов на ул. Талеяс, 1. Площадь 8-этажного объекта составит 43 тыс. кв.м. Из них 40 тыс. кв.м предназначено для 2 500 сотрудников СГД, оставшиеся же помещения будут арендовать коммерческие структуры. Сдача в эксплуатацию планируется не позднее 2014 года, а строительство обойдется примерно в 50 млн. евро. Эти средства вложит частный инвестор компания Mežaparks SPV, которой принадлежат 68,5% долей капитала Biroju centrs Ezerparks. Остальные 31,5% у госагентства Valsts nekustamie īpašumi.

По словам Гундара Боярса, капиталовложения в здание окупятся в течение 15 лет за счет того, что СГД будет арендовать здесь площади. Общий срок аренды составляет 30 лет. Для государства такая схема выгодна: не придется тратить бюджетные средства на его возведение. Сейчас же службы СГД в Риге расположены в 27 местах, и при такой системе административные расходы очень высоки. Точная стоимость аренды будет известна после завершения конкурса на строительные работы: здание очень специфическое, и в нем используются сложные технологии, в том числе связанные с экологией и энергосбережением, резервным обеспечением (автономное энергоснабжение, серверный центр и т.п.). Бизнесмен признает, что доходность проекта небольшая: "Мы пошли на такой шаг, поскольку для нас важно дать импульс развитию этого района".

Параллельно компании холдинга начинают активно реализовать жилые проекты в Межапарке. Именно это сегмент сейчас наиболее привлекателен для инвестиций. "В Риге рынок жилья недоразвит. Очень много ветхих зданий, а также концептуально неправильных проектов "тучных лет": в них квартиры достаточно большой площади и с высокими коммунальными платежами, рассуждает предприниматель. Несмотря на кризис, сейчас сформировался средний класс, готовый приобретать недвижимость. При условии, конечно, что людям будут предложены продуманные решения. К примеру, если речь идет о трехкомнатной квартире, востребованной была бы площадь в 65 кв.м. Такая же тенденция и в других европейских странах. У нас же в "тучные годы" строили хоромы. Все эти вопросы мы продумали в своем проекте и намерены начать строительство уже в конце 2011-го. В общей сложности планируем сдать в эксплуатацию 450 квартир, и делать это будем постепенно, поскольку рынок сразу не может поглотить большое количество жилья", рассказал Г.Боярс. Ожидается, что цена жилья с белой отделкой будет начинаться с 1 300 евро за кв.м и корректироваться в зависимости от спроса.

Параллельно компания будет развивать парк и приводить в порядок окружающую среду. Никаких балаганов и развлекательных центров не планируется: люди хотят жить в тишине. Также по концепции запланирован ряд высоток вдоль улицы Кишэзерс, в том числе офисы и гостиницы, но приступят к этому этапу тогда, когда рынок созреет.

Если говорить об инвестициях, то на данный момент они составили около 80 млн. евро (без учета расходов на здание СГД): в покупку земли, проектирование, инфраструктуру. Еще около 20 млн. евро в ближайшие четыре года направят в строительство жилья в Межапарке.

ул. Мейстару 10/12, 5 этаж
LV-1050, Рига
Tел. +371 67780577
Факс +371 67780578